Что означает кулинарный термин «Букет гарни»

В кулинарных рецептах встречается указания, подобные этому: «В конце приготовления опустите в бульон букет гарни, дайте блюду немного постоять на выключенной конфорке. Не забудьте вынуть из кастрюли букет гарни».

Интересно, что это за «букет», который надо сначала опустить в кастрюлю, а потом обязательно вынуть? А если не вынимать, что случится?

Объяснение достаточно простое. Это небольшой букетик сухих трав. Такой небольшой пучок трав бывает и «Большим букетом гарни»: тимьян, лавровый лист, сельдерей, петрушка, кервель, розмарин, эстрагон, майоран, базилик, и другие травы, у нас малоизвестные.

А «Малый букет гарни» это часть большого: тимьян, лавровый лист, сельдерей, петрушка с добавлением чёрного или красного перца.

Можно сделать «Средний букет гарни» — к малому букету добавляем по своему вкусу и желанию две-три травки из Большого букета. Знатоки-кулинары знают, какие травы подходят для разных видов супов и других блюд.

Можно связать букетик ниткой или положить травы в мешочек из ткани, чтобы опустить в кастрюлю.

Название придумали французские повара, они же советуют не варить суп вместе с букетом и обязательно его вынимать из готового блюда, чтобы не было резкого запаха пряностей. Травы должны только улучшить аромат и вкус супа, бульона, соуса, тушёного мяса.

Букеты гарни можно сделать заранее, сложить в красивый тканевый мешочек и повесить на кухне. Развешивать открытые букетики на стене не стоит, хотя это и красиво, но не гигиенично – на них осаждается весь кухонный чад.

И ещё практический совет. Как опустить связку трав в кастрюлю, чтобы потом её можно было бы быстро вынуть из горячего супа? При завязывании трав в пучок, оставляем длинный конец нитки и привязываем его к ручке кастрюле или к ручке крышки или к деревянной ложке, а ложку опускаем-подвешиваем по наружной поверхности стенки кастрюли.

Навигация

Metrika
Яндекс.Метрика
© 2018 Zakonimi.ru — Кулинарные рецепты.